Матрица борьбы (Станислав Гроф)

1itmriercr9fj5k3i1tqr1fd7f6ygf

Когда ребенок уже точно понимает, что смерть неизбежна (необратимые перемены, во всяком случае, и смерть, если остаться в бездействии), в его сердце бой тамтамов, а в крови адреналин, что он имеет? Дверь в пустоту и неизвестность, вход в пещеру диаметром с его кулачок, откуда издалека прокрадывается слабый свет. И в принципе, когда он делает первый рывок, он тут же застревает головой в одном мире, а туловищем в другом, зажатый в области шеи маточным кольцом.

Давление матки к моменту потуг около 50 килограмм на 2-3 килограммовое тело малыша. И крохотным тельцем, как мы знаем малыш, продвигаясь сквозь родовые пути, даже способен раздвигать тазовые кости матери.

И так ему предстоит делать рывок за рывком, проползая миллиметр за миллиметром эту бесконечную космическую трубу, причем, еще не ведая, что его ждет там, в другом мире, куда он направляется. Но возможно он смутно предчувствует, что там его ждет спасение. Если материнский голос еще рядом, он понимает, что пришло его время бороться за жизнь и Вселенная его в этом поддерживает.

Это первый опыт борьбы и в процессе этого опыта ребенок переживает целый спектр невероятной силы эмоций – агрессия, злость, ярость, отчаяние, сила и первые интенсивные сексуальные переживания при соприкосновении кожей с материнским лоном.

Это путь выхода из материнского чрева. Какие картины видели люди, вспоминая этот этап своего рождения? Великие сражения, битвы Титанов, Космическую трубу, оргии и сатанинские пляски, шаманские танцы, охоту. Все, что связано с движением к цели и преодолением себя. Первичному сознанию чужды любые культурные стереотипы, видения из коллективного бессознательного обретают какую-то базовую основу (поиск повторного прохождения пути и победы), они идентичны у многих участников исследования.

По природе, ребенка проталкивают вперед к выходу сзади околоплодные воды, по бокам – мышцы родового канала, которые сокращаются во время потуг. Все это создает ощущение священного подвига, священного пути героя. Ребенок понимает, что мир гибок, что он поддерживает его и подчиняется в некоторой степени уже его воле, его силе. Он ощущает сладкий вкус победы и свое величие в какой-то мере.

czbyds5bqc7xh2u5sgixck9v0g7qod

Теперь давайте посмотрим, как этот опыт может запечатлеваться при застревании в матрице 3.

Обвитие пуповиной – приводило пациентов, участвовавших в исследовании к стремлению привнести в собственную взрослую жизнь опыт некоего удушения, мысли о самоубийстве через удушение, разного рода эксперименты с телом. Ребенок был в утробе, уже возможно ощутив, как его движения влияют на сдавливание шеи пуповиной. Но когда он пошел по родовому пути, затягивая себе петлю на шее, тут у него произошла четкая связка в его голове, что выживание и спасение неминуемо связано с затягиванием каната на шее. Эта телесная память очень сильна. Если вам это знакомо, я расскажу далее, как это можно изменить.

Рождение на сухую – воды отошли ранее – привело в наш мир революционеров и борцов! Эти дети рождались самостоятельно, продираясь через родовые пути, и первый опыт выживания, победы, любви и сексуальных переживаний связан у них с отчаянной борьбой, что создает такую иллюзию – единственно верный путь выживания – это борьба не на жизнь, а на смерть. Как только прекращается борьба – автоматически прекращается в их представлении жизнь. Только при крепких объятиях – они почувствуют себя любимыми. Гибкость – для них смертельно опасная стратегия. Вы можете встречать таких на сухую рожденных людей – в очереди, следящими за порядком, восстанавливающими справедливость, устраивающих скандалы на ровном месте. Дипломатия – не их удел.

Когда ребенок является крупным плодом, не выходит из матки, застревает в родовых путях или застревает на выходе из матки или на выходе из влагалищного кольца – его могут доставать при помощи специальных приспособлений. Это чревато тем, что человек не верит в свою способность бороться. Он понимает, что жизнь иногда требует от нас борьбы, но он так же четко знает про себя, что он не борец. Он будет всегда ждать, пока его вытащат.

Моего дядю вытащили щипцами, он весил около 5 килограмм, и это был человек, который не мог сам бороться за свою жизнь, свободу, любовь. Позже я расскажу, как произошли перемены в его поведении, после того, как мы связали его историю жизни с его рождением.

У тех, кто родился кесаревым сечением, отсутствует 2 или 2 и 3 матрицы. Эти люди не имеют опыта борьбы. Хотя кто-то считает, что доставание малыша из материнского живота – можно считать 3 матрицей. Но мы видели примеры детей, которые родились кесаревым сечением и не имели способности бороться и преодолевать препятствия и трудности. После работы с этими детьми (позже я освящу, что мы делали) – поведение этих детей существенно менялось. Если до этого, они склонны были впадать в истерику и ждать, пока за них решат их проблемы. То после изменения в памяти матриц рождения, эти дети начинали микро-шагами двигаться к самостоятельности, у них зарождалась вместе с этим опытом – вера в себя, в свою способность бороться и побеждать в конечном итоге.

Как мы можем найти отражение этой матрицы через сознание людей в истории человечества? Это битвы и сражения везде, где только можно устроить этот акт, это путь преодоления себя (например, в индуистской мифологии, парадигме и отражении в традициях), путь борьбы и побед целых народов. В мифологии – это священные истории, это духовные сказания о битвах богов, о победах и духовных преображениях, это инициация, это посвящение, прохождение пути и перерождение.

В персонализированном опыте — это ситуации, когда человек принимает решение и начинает действовать. Уходит с работы на другую, прекращает свои страдания, идет на открытый разговор (или не открытый, в зависимости от индивидуальных особенностей матрицы), начинает активно менять ситуацию или в целом свою жизнь. Это ситуации, когда мы побеждаем, после долгого пути преодоления препятствий. Это те ситуации, когда мы прекращаем терпеть и уступать и начинаем идти прямо к цели освобождения от страданий и неудобств. Это то, когда мы разводимся или начинаем по-новому строить отношения в браке. Это взросление и уход, отделение от родителей.

Это подростковый период. С 12 до 15-17 лет. Это максимализм, отвержение всего старого, борьба за самостоятельность. Отторжение родительских ценностей, поиск себя, поиск смысла существования, интеллектуальные битвы со старшим поколением, и нередко драки со сверстниками. Это сексуальная революция. Ребенок борется с семьей, когда-то бывшей для него маткой, вскормившей и взрастившей его, но теперь ставшей ему тесной. Эта борьба заложена самой матушкой-природой. Если он не будет бороться, то как выживет его дух, его сознание, его тело, в конце концов, которому приходит пора созревать для продолжения рода? Его тело должно начать долгий поиск партнера и получать первый сексуальный опыт – касание рук, поцелуи, вначале первые робкие шаги, а в более старшем возрасте, и первый интимный опыт сексуальных отношений в полной мере. Его Я направлено теперь вне семьи. Ведь сексуальный опыт положено получать вне семьи, не правда ли?

И самое главное, адреналин, эксперименты с телом, не чувствительность к боли, желание пережить боль снова и снова – все это отражает нашу 3 матрицу. Самое лучшее, что могут родители дать своему ребенку в этот период: понимание истоков этого поведения, принятие, любовь, поддержку и расширение границ, которые мы формировали в более раннем возрасте. И даже помощь в какой-то степени в отделении.

Чтобы понять, какова сила влияния нашего рождения на нашу жизнь, достаточно вспомнить, что некоторые люди так и застряли в матрице «борьбы» на долгие долгие годы. Их поведение смутно или явно напоминает нам поведение нигилистически настроенных на мир подростков… И мы считаем это всего лишь несносным характером личности. Представьте, как изменилась бы культура, если бы в ней перестали культивировать разные характерологические особенности героев, а вместо этого показали истоки возникновения такого разрушительного поведения и удивительные трансформации этих характеров? Ведь и борьбу всегда можно направить внутрь себя, отправившись в путь духовно трансформации и сражаясь с внутренними трехглавыми драконами, добывая иглу бессмертия внутреннего Кощея? А ведь на сухую рожденному невдомек, что бывает и путь гибкого движения к цели…

Я расскажу позже о том, как можно революционеру научиться дипломатии. А зачем, спросите вы, менять такое разнообразие мира? А вот вы узнайте у него самого, не надоела ли ему вечная борьба и истощение своих сил и ресурсов там, где он мог бы пройти более легкий и приятный путь, изменив лишь матрицу своей памяти рождения. Ведь по сути он — победитель, но собиратель шрамов на теле и душе. И самое страшное наверное для него, имеющего иллюзию вечного покорителя свободы, что он — раб своей матрицы рождения. Которую к счастью, можно поменять, вместе с его ценностями и глубинным представлением о жизни, при этом не утратив его дородового ядра личности…

И как можно изменить в памяти тела и подсознании застревание в этой и других матрицах, я опишу в следующих статьях…

ke3glo31yv8gtkevmkyb3goblt8sk2

Фото с изображением 3 матрицы в рисунках участников эксперимента из интернета

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *