Матрица любви и свободы (Станислав Гроф)

zwfj6lqs6vo9wombtse9akr1bjazi2

Давайте вообразим, что вам приходится N-ное количество времени ползти в почти бесконечной пещере. Ее диаметр равен размеру вашего кулака. Но стены в некоторой степени поддаются вашему давлению на них. Пока вы движетесь вперед – случается не один момент, когда ваши силы иссякают, труба с большой силой сжимает обессиленное тело, и вы не имеете представления – сколь долго это продлится.

Потом вы ощущаете, что путь снова освобождается, спазматическое кольцо разжимается. Но…сзади вас подталкивает какая-то субстанция (околоплодные воды) и это дает надежду на освобождение когда-нибудь…

Время воспринимается в других параметрах. Не 5 минут, не час, а 5 миллионов лет… Это описывали пережившие повторное рождение.

И вот вы уже доходите до выхода из тоннеля. Ваша голова с хрустом пролезает сквозь почти негнущийся обруч. Шею зажимает снова. Когда ты уже надеешься на спасение, на приз и победу – ты понимаешь, что вот он пришел твой конец… Только что смирившись – уже в следующий момент отказываешься сдаваться… вычерпываешь с самого-самого глубокого дна последнюю каплю жизненных сил, делаешь рывок… И ты свободен! Победоносный крик оглашает весь мир… «У-у-у, я вам всем покажу!!! Что я только что пережил!?? » Тело еще под давлением, оно продолжает инстинктивно ползти. И самое правильное, что может произойти – тебя кладут на мягкую поверхность, обнимают, укрывают. Рот жадно ловит струи теплой питательной жидкости из груди матери.

Эта заключительная матрица родов — «Матрица любви и свободы». Ты снова любим этим миром, но и свободен! Отделение от матери не приводит к потери любви матери, а приводит к умножению хорошего, что ты можешь иметь в своем существовании. Ребенок – отдельный индивидуум. ОН отдельная личность. Он чувствует свою победу, он чувствует свою силу. Чего лишены дети, родившиеся кесаревым сечением.

В идеальном рождении – ребенок бы должен перейти мягко в новое измерение. Приглушенный свет, рождение в воду, тихие голоса, выдержанное во времени разрезание пуповины, руки родных людей. Отсутствие медицинских процедур и прививок. И через какое-то время малыш уже нуждается в близости матери, что позволяет пережить состояние свободной любви.

Но это не всегда возможно. Поэтому плохой матрицей может стать – если ребенка сразу уносят от матери (особенно не приложив к груди), проводят много медицинских процедур, если есть родовые травмы, недоношенность, отсутствие грудного вскармливания, отсутствие любви матери (например, у мамы послеродовая депрессия, она не берет ребенка на руки) и прочие ситуации.

Есть близость – есть свобода. Нет близости – нет сладостной свободы. Лишь покинутость и заброшенность, сводящее с ума отчаяние и потерянность в мире с гигантской мебелью и рассматривающими тебя через призму своего разного уровня ума, великанами. Кто-то смотрит как на чудо, а кто-то как на раздражающий кусок мяса, который разве что для собственного развлечения на помойку выбросить…

Какие могут быть последствия – человек боится свободы, пребывает в вечной патологической зависимости от кого-то (до 100 лет) или наоборот – боится близости. Ему сложно находиться в ситуации одиночества. Он пытается избегать травмы одиночества и покинутости – через избегание близости с людьми. Надеюсь, тут все понятно.

Давайте рассмотрим, как эти ситуации проявляются в нашей повседневной жизни. Это фаза, когда мы отделяемся от кого-то. Когда мы уходим из родительского дома, когда мы завершаем не имеющие счастливого будущего отношения. Когда мы перешли на новую потрясающую работу. Когда мы проснулись утром в праздник, бодры, полны сил и готовы бежать – творить великие дела! Все ситуации, когда мы достигли результата, победы, конечной цели и наслаждаемся этим состоянием. Мы в эйфории.

Постарайтесь вспомнить – как вы реагируете на такие события. Как вы себя ведете? Какие эмоции испытываете? Тревогу, панику, зависимость от химических или алкогольных препаратов (можете ли вы радоваться жизни и праздновать без алкоголя?) – испытывают те, кто застрял в 4 матрице. Страх победы, страх успеха, страх остаться в одиночестве – если ты придешь к победе. Призер, занимающий первые места на арене судеб – всегда одинок. Он подвержен зависти, злости окружения. Знакомо? Мне тоже… А, может быть это потому, что нас сразу уносили от матерей, били по заднице, мазали всевозможными мазями, делали сразу прививку и клали на 3-7 дней среди других пятидесяти орущих комочков в своей одной из металлических коробок на колесах, не имеющей ничего общего с убаюкивающей люлькой? А еще, что мне рассказывала моя мама – когда я родилась, было принято кормить ребенка по часам. И если беспомощный младенец плакал, а материнское сердце не выдерживало этого выстраданного первым пищеварением и холода зова, то мать уходила из дома, чтобы не слышать этого. А знаете ли вы, что детей уже в 6 — 12 месяцев отдавали в ясли?

Человечек привык быть под любящим сердцем в теплых объятиях материнского чрева. И вдруг он оказывается… Мне видится голый младенец на открытом ледяном покрове северного полюса, атакуемый бешеными медведями. (Хотя в природе чаще всего животные по-доброму относятся к крошечным существам, могут и выкормить-вырастить)…

Еще вспомним 5 стадий принятия неизбежного – отрицание, бунт, торг, печаль, принятие. Я воспринимаю 4 матрицу как последнюю стадию принятия неизбежного – светлое чувство духовной трансформации. Ты имеешь потрясающий ОПЫТ, он был наполнен счастью, болью, страданиями, борьбой и завершился. Грусть прошла, осталось светлое чувство осмысленности своего пути. Ты понимаешь, что все было не зря. Он — самое суть…

Ну и что вы скажете об отношениях любви и свободы в браке? Когда никто ни кого не контролирует? Каждый несет сам ответственность за свои чувства, жизнь, поведение? Когда в семье каждому позволено быть собой, иметь отличное от других мнение? Где присутствует уважение изначально к каждому по праву рождения? И безусловная любовь… Где все обсуждается открыто, проблемы решаются и в целом никто никого не теснит, но и находится все же рядом в какой-то духовной связи? Нет цепей, но есть тепло…

В детстве мы проходим эту фазу с 15-16 до 20 – 21 года. Мы перестаем бороться с семьей. Мы становимся свободны. Мы знаем, что мы любимы. Мы чувствуем свою духовную и физическую трансформацию, окончательное отделение от семьи. Мы понимаем, что мы можем быть свободны в своем выборе, ответственности. Мы ощущаем сладкий вкус победы! Мощный прилив сил, эйфорию. Усиленный приток адреналина и эндорфина. Мы свободны во всем. Но пока еще не совсем – на расстоянии вытянутой руки с нами находятся родительские сценарии поведения, которые мы чаще копируем. Мы уже перестаем бороться с отцами и начинаем искать пути мирного сосуществования. Мы как бы на груди матери… но можем свободно болтать руками и ногами в воздухе.

А вот позже, в 33 – мы уже будем разбираться с теми сценариями, которые оказались непригодны для нашей личной истории. Но об этом я расскажу в другой статье…

Когда – то я проходила тренинг «повторного рождения». Об этом и о том, как исцелять свои плохие матрицы, я расскажу в заключительном посте. А пока поделюсь стихотворением, которое написала после своего «второго рождения»

Путь человека.

(Рождению всех младенцев посвящается)

Не сковывайте, путы, не давите,
Измученную душу не губите.
Не то придется испытать отчаяние мое.
Да видно долго мне страдать в изгнании,
Пока второе не откроется дыхание,
И не познаю возрождение свое.

А на земле закат, и ночь, и мрак.
Но взор, окрепший в муках, видит добрый знак.
Мрак возвестил невиданный рассвет.
Остаться иль взойти на крест кровавый —
За мной, за человеком было право,
И силы, что меня погубит, в мире нет.

Расплющило, сдавило и зажало.
О, Господи, это еще начало,
Но раз я здесь, то, значит, я готов.
Иду, ползу, пусть еле жив,
Во тьме полоску света различив,
Я весь движенье, и в сознании не осталось слов.

Все ближе выход, слава богу,
Трудна тернистая дорога —
Лишь цепи разорву, опять закован,
Но я бессмертен, твердо разумею:
Великий много жизней я имею.
Едва погибнув, я воскресну снова.

Рывок последний — взрыв сияния.
Затихли стоны, царствует молчание.
А мое сердце марш победный отбивает.
Я — Человек, и долгий путь страданья —
Лишь краткий миг сыновнего признания.
Встаю и счастлив. На родной земле светает.

(По мнению Станислава Гроффа переживания и опыт, полученные при рождении, являются самыми сильными и больше такого в жизни нам уже никогда не удастся пережить: ни экзистенциального счастья, ни ужаса, ни страданий, ни борьбы за жизнь такой силы)

czcy46ipoxpa0zaivqcobau4sbjpzb

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *