Матрица Рая (Открытия Станислава Грофа)

guwxjn1o6ngdryljnk4b63yxnt5s3m

И так, происходит зачатие, младенец находится в утробе матери 9 месяцев до первых схваток.

Это период называется Матрицей Рая. Почему? Вы, наверное, уже догадались…

Малыш находится под защитой матери, он получает любовь, питание. И ему ничего не нужно отдавать взамен. Он окружен безусловной любовью. Он пребывает в безмятежном Космосе в незыблемом умиротворении.

Казалось бы, всего лишь клетка, потом две… Как может ЧТО-ТО отложиться в памяти ребенка, являющегося одноклеточным существом?

Но вот какие парадоксальные открытия сделал Гроф.

Все, кто вспоминал свой внутриутробный опыт сталкивались с такими ощущениями и картинами, как высокоскоростной полет словно в бесконечной космической трубе… будучи сперматозоидом…

Как… Пребывание в вечном космическом океане,

… Мистический опыт встречи с высокодуховными существами и высшей силой, погруженная в самое себя медитация, молитвенный танец, вечное блаженство духа и тела, вселенский танец духа, храмовые песнопения, ощущение себя в объятиях бога и другие мистические переживания…. Многие называли этот опыт, как пребывание в раю.

Все они были идентичны. И при таком схожем описании у разных по своим вероисповеданиям, характерам и ценностям, людей – сложно было усомниться в истинности открываемых науке фактов о внутренней жизни плода.

Надо сказать, кто-то даже вспоминал свою жизнь до… жизни в утробе матери…

Думаю, что ваш скептик уже насторожил уши. Согласитесь ли вы со мной, хотя я сама очень не люблю такие разговоры про реинкарнацию, что не пока найдено доказательств отсутствия такого явления как жизнь после смерти, жизнь до рождения и перерождения душ в новые тела?

А раз не найдено этих доказательств, то пока мы можем, как беспристрастный ученый, каким бы пугающим не казались результаты этих исследований, для начала хотя бы просто быть внимательными к описанию внутриутробного развития сотен и тысяч уже людей во всем мире, которые вспоминают одинаковый опыт. И мы можем допустить, что это возможно, так как не доказано обратное.

По пуповине поступает питание, и выводятся продукты распада, рядом непрерывно раздается непрекращающийся равномерный стук огромного сердца, пульсация наполняет все собой. Вам не нужно дышать. Вам можно даже не шевелиться, разве что поиграть пальчиками, пососать их или поплавать в свое удовольствие в совершеннейшем танце. А большую часть времени вы находитесь в саматхи, глубоком медитативном сне, в котором к вам приходят невероятной красоты божественные образы. Вам разве что остается ощущать себя Великим Буддой или вести молчаливые беседы с Иисусом.

Блаженство заполняет каждую вашу клеточку. И вам НИЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, чтобы этот мир был и любил вас вечно. Просто быть в так называемом вечном раю…

Так описывают люди Хорошую МАТКУ.

Давайте теперь рассмотрим Плохую Матку.

Если мать употребляла наркотики, алкоголь, множество лекарственных препаратов, курила или вдыхала токсичные пары – у пациентов в первой матрице возникало ощущение удушья, токсичной матки,  плохого, ядовитого замкнутого пространства. Картины сопровождались не видениями мирных морских животных, как в здоровом опыте, а смертельно опасными акулами, змеями, отравленными водами. Появлялось желание срочно покинуть этот мир, вырваться из матки, ни о каком блаженстве уже не шло и речи.

Если мать хотела сделать аборт, думала об этом, или пошла на аборт, но передумала, либо сделала аборт, но неудачно – то в памяти возникают четкие ощущение неминуемости своей гибели. Матка видится угрожающей, жутким чудовищем, готовым поглотить. Эти видения сопровождаются страхом смерти, ужасом, паникой, беспомощностью. Мать Гитлера, если вы помните, хотела сделать аборт.

Еще плохая матка вспоминалась тем, чьи матери пережили стресс, хронические скандалы, потрясение, насилие, унижения и другие виды психологического напряжения, тогда малыш чувствовал себя в матрице рая также неуютно. Непомерное и необъяснимое чувство тревоги сопровождало его внутриутробный путь. Малыш не мог почувствовать себя полностью расслабленным и любимым, ему казалось, что происходит что-то страшное, но он не понимал, что и не мог на это повлиять.

Эти некоторые описания показывают нам, что первая матрица может наполнять память пока еще не осознанного, неродившегося, но прекрасно проживающего свои чувства малыша – разными воспоминаниями.

fvghldo1p1uz2fcjg4p68671acbdtn

 

Эти воспоминания являются первыми и закладывают в матрицу рая наше неосознанное поведение и в сегодняшней жизни.

Давайте рассмотрим  — как ведут себя люди в соответствии с первым опытом нахождения в матке.

Сначала этап РАЯ – приходится на первые 5 лет жизни ребенка. Он получает все. Ему еще не нужно ничего отдавать взамен. Его одевают, кормят, моют. Заботятся о нем, холят и лелеют. Но вот вопрос: создавали ли ваши родители вам до ваших пяти лет подобный райский мир? Не всегда, а зачастую – как раз наоборот плохую матку создают те же родители, которые дали и плохую  внутриутробную матку своему ребенку…

В нашей взрослой жизни так же находят отражение все четыре матрицы. Давайте задумаемся сейчас о том, как мы себя ведем, попадая в 1 матрицу. Бывают такие ситуации — когда мы находимся в состоянии отдыха, расслабленности, нам не нужно никуда бежать, мы получаем все безвозмездно. Мы наслаждаемся получением! Например, мы достигли успеха, мы вступили в медовый месяц, мы получили диплом или желанную должность, мы переехали в свою квартиру. Мы пришли с работы домой вечером, чтобы отдохнуть или в нашей жизни наступил отпуск.

Вы умеете расслабляться и наслаждаться? Вы верите в любовь вселенной и бога? Вы верите, что вы везунчик и счастливчик? Вы можете просто лежать на коленях любимого человека и чувствовать себя невероятно счастливым, не напрягаясь при этом, и не думая о том, выгодно ли обрамляет ваше лицо прядь волос, и не причиняете ли вы неудобства партнеру? Можете ли вы отдаваться любви и смотреть в глаза партнера без тени сомнения в том, что вы достойны быть любимы и просто получать эту любовь? Доверяете ли вы? Не ревнивы ли? Вы умеете получать подарки , просить и обращаться за помощью, или вы в глубине души не верите, что вы получите то, что вам нужно? А можете ли вы наслаждаться достижениями или вкус победы сразу становится токсичным, после ее получения и хочется сразу бежать за новой победой.

Как вы засыпаете, ложась в постель? Ваше тело расслабляется сразу, и вы легко засыпаете или вы напряжены и долго не можете заснуть?

На основе своих исследований Грофф собрал определенные сведения, разложил их в таблицу. Если какая-то матрица отклонялась от нормы, то это назвали застреванием в матрице. Вы как бы застреваете в определенном этапе, и не справляетесь с ситуациями так, как заложено решать подобные ситуации природой.

Чем чревато застревание в первой матрице? Вы не можете расслабляться. Вы недоверчивы и ревнивы. Вы зациклены на достижениях, но они не приносят удовольствия. Вы не можете полноценно любить, растворяясь в экстазе. Вы —  трудоголик. Про таких людей иногда говорят, что они любят ИБД (имитацию бурной деятельности). Такие люди всегда напряжены. На отдыхе они всех беспокоят. Они не дадут и своему партнеру расслабиться. Они эмоционально сгорают на работе. Они подвержены инфарктам и инсультам. Когда приходит время отдыхать, их не покидает чувство тревоги.

Если вы были нежеланны, то не бывает ли так зачастую, что вы и сейчас приходите не во время? Вам часто не рады?  Нет ли у вас чувства, что вы вообще зря родились, что мир вам не рад, и вы не должны были появиться на свет? Что вы никому не нужны? Что вас никто не любит? Не ситуативные эмоции, а четкое устоявшееся по жизни чувство ваше ненужности?

Так же склонность к химической зависимости – связана с токсичной маткой. Необъяснимая тяга к наркотикам, алкоголю, постоянному приему лекарственных препаратов. Некоторые пациенты, участвовавшие в исследованиях, даже вспоминали конкретный запах, например, краски. И поговорив со своей матерью, убеждались в истинности своих воспоминаний. Мать подтверждала, что на определенном этапе беременности, красила стены.

Одна из знакомых мне девушек, ощутила в эксперименте, будучи в первой матрице – непреодолимое удушливое желание вырваться из матки. Поговорив со своей матерью, она узнала, что она была желанным ребенком, мать не собиралась делать аборт и не сталкивалась с краской. Позже в семейных фотографиях она обнаружила фото матери, курившей сигарету. По дате на фото стало ясно, что тогда мать была беременна ею. Хотя мать отрицала какие-либо токсичные воздействия на плод, ей стало понятны ее чувства и желания покинуть матку и то, почему она задыхалась. А также она заметила связь этих чувств и своей уже теперь личной никотиновой зависимости.

Зачастую родители повторяют плохую матку для своего ребенка в период от рождения до 5 лет. Они курят, продолжая отравлять организм ребенка. Они выражают недовольство тем, что ребенок им все время мешает, отвлекая их от важных дел. Они не дают ребенку отдыхать, веселиться и наслаждаться жизнью, и стараются его загрузить нравоучениями, трудом, скованностью в поведении, стараются лишить его непосредственности и чувства доверия к миру. Перестают ему давать безусловную любовь, все время требуя взамен определенного поведения. И они его бесцеремонно вырывают из его размышлений (медитативных в некотором роде),  заставляя срочно идти к столу или чистить зубы и спать…

К сожалению…

Что еще в большей степени закрепляет привычное «плохое», неадаптивное реагирование и поведение, записанное на подкорке головного мозга на клеточном уровне. Почему плохое, думаю понятно. Тяга к химической зависимости, хроническая депрессия, отсутствие духовной почвы в структуре нашей личности – в дальнейшем могут приводить не только к заболеваниям тела, но и попыткам суицида.

Какие чувства всколыхнулись в вас, пока вы читали о первой матрице рая, пока в вашем воображении возникли образы спящего в утробе матери младенца? Что вам отозвалось из прочитанного? Если вы испытали негативные эмоции – возможно, вы прочитали о себе, и ваша память отреагировала на привычные ситуации привычным способом. Что теперь делать с полученными  о своем рождении данными? Я расскажу позже…

Для начала – важно понять первопричину своего столь неполезного поведения. Оно определено вашим  рождением. В жизненной ситуации, аналогичной матрице рая, вы испытываете те же чувства, которые вы проживали младенцем. Все началось еще очень и очень давно… Ваши родители не могли тогда и знать о подобных исследованиях. И даже о том, как важно создать хорошие условия для вашего зачатия и внутриутробного созревания. В нашем советском обществе скорее родители были обучены действовать противно законам природы. Давайте вспомним, как отрицались вообще религиозные, духовные парадигмы.

А ведь на самом деле в человеческой культуре очень легко можно провести аналогию с образами внутриутробных переживаний. Мистические опыты, духовные течения, шаманские практики, опыты просветления, гипнотические путешествия в прошлые жизни – не это ли есть воспоминания людей об их первичных райских переживаниях и стремление пережить этот невероятный, не поддающийся описанию опыт снова и снова?

Важно понять, что если вы так реагируете – это не ваш характер, это не просто подражание родителям, это не просто необъяснимое поведение. Это самое удивительное, что можно отыскать в хранилищах вашей памяти – первый опыт, фундамент, на котором ваш внутренний ребенок строит весь свой мир. И значит, это можно поменять. Ваше неадаптивное поведение можно перекодировать. После описания всех 4 матриц, я расскажу: как это можно сделать.

Рисунки участников исследования, изображающие перинатальные переживания в 1 матрице (из интернета)

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *