Нужна ли творческому человеку легкая влюбленность?

 

411887_original

Я задумалась об этом, когда читала аннотацию к двум книгам дневников девушек прошлого столетия. Они обе были творческими натурами. Имели литературные и художественные способности. Обе прожили недолгий век. И обе были безответно влюблены. На протяжении записей – оставляли свои многие любовные переживания.

Автор аннотации счел само собой разумеющимся, что они были влюблены, так как натуры творческие и им это свойственно. Я сразу вспомнила подобные мнения, которые мне доводилось слышать ранее. Не раз. О том, что творческий человек он должен быть влюблен. Слегка влюблен. Постоянно в кого-нибудь влюблен.

Но позвольте, я и сама творческий человек, и мне, как никому другому, это как раз было плохой опорой в жизни. У меня куча дневниковых записей, начиная с 10 лет – и в них куча мала моих легких влюбленностей. И я помню, как я была постоянно в кого-то влюблена, как и моя творческая подруга.

А вот моя другая не творческая подруга была всегда очень трезва и рациональна. Она никогда не влюблялась просто так. Она влюбилась в того, кто стал ее мужем, и является им по сей день. Шучу, конечно, я утрировала слегка.

Она влюблялась, на моей памяти, думаю раза 2. До своего мужа… Но она ходила на работу, вела самостоятельную жизнь, стремилась к совершенству, занималась собой и своей жизнью очень серьезно. И вот там, где она совершенствовала свое тело, в тренажорке, она и встретила свою последнюю любовь.

Но я не хочу сказать, что не творческие люди все такие. Дело не в творчестве даже. Я бы даже сказала – творческому человеку легче выливать свои чувства на бумагу или в инструмент, в средство творчества, в общем.

Сейчас я, как специалист в области здоровых отношений понимаю вот что. Сами по себе влюбленности, сменяющие одна другую, не являются здоровыми. Они культивировались в прошлом столетии, в советское время. Это была элита – «богема, которая вся слегка в кого-нибудь влюблена».

Но если эта влюбленность – «тяга», то она, как и тяга к алкоголю, наркотикам, перееданию, чрезмерному труду без отдыха и другим предметам и объектам – больна. Влюбленность, когда к объекту влечет, тянет – это ТЯГА.

Здоровое – это любовь, сродни благодарности к одному партнеру, с которым ты строишь жизнь и семью. Это тихое взаимопитание. Но баланс – является залогом здоровья. К своему одному супругу – беспредельная, зависимая, вытягивающая все соки из обоих, любовь – тоже не здорова.

Творчество имеющего «тягу» творца – такое же нездоровое. Оно, по сути, является «сливом». Сливом своих больных переживаний на бумагу (допустим), и вовлекает читателя в такой же невротический мир немного сумасшедших, похожих на острие бритвы, крайностей.

Оно уводит от баланса, оставляя за собой право — распоряжаться дальнейшей жизнью читателя. Ведь читатель с жадностью будет драматически повторять снова и снова упиваться и употреблять гормоны «ЛЮБВИ».

Возможно, человечеству на пике жестокости важен был этот опыт – стать немного или много зависимым, нежным, немного (или много) рабом объектов своих влюбленностей, чтобы для начала просто перестать грубо «иметь» и убивать, начать любить и восхищаться.

Но в будущем БАЛАНС будет править бал. Это движение уже началось и думающие, трезвомыслящие люди уже стремятся к здоровому образу жизни. И причем, к здоровому во всем, в том числе и во внутреннем эмоциональном мире.

А самая лучшая влюбленность в самого себя, самое лучшее вливание своих сил — в свою жизнь. И тогда, когда в ней будет порядок и баланс, найдется место и для другого. Найдутся силы и время и энергия для другого.

Но баланс… Не стоит сразу всю свою жизненную силу выливать на другого человека – супруга или ребенка. Баланс между телом, разумом и душой. Баланс между собой и другими. Баланс между «быть с кем-то» и побыть наедине с собой. Баланс между мечтами и реальностью. Ключевое слово, даже я бы сказала – золотой ключ, ключик к волшебной двери счастья и самоудовлетворения собственной жизнью.

И творческому человеку как никому другому нужен этот баланс. Скольких творческих людей сожгла любовная водка и сгубил героин бесконечных несчастных влюбленностей. Мне в недавнее время пришлось пересмотреть и перечитать много таких судеб. И я испытала глубокую печаль по этому поводу. Я даже не могла заснуть, и мне не давали покоя тени этих многих живших когда-то талантов. Точнее не они сами конечно, но скорбь по их коротким жизням.

Я хочу поддержать всех, кто когда-то был подвергнут невольно такому внушению, как «творческий человек всегда должен быть голодным», «творческий человек всегда должен быть немного влюблен…безответно», «творческий человек должен страдать» и др…

Я хочу дать надежду тем, кто готов сложить свои жизни на алтарь творчества ложными, такими вот мнимыми путями. Зачем? Творческий человек, живущий долгую, счастливую, процветающую и здоровую жизнь – нужен нашему миру, как вода в пустыне.

Тот, кто влияет на наши умы и сердца, и тайно управляет нашими жизнями – он важен нам живым, здоровым и трезвомыслящим! Творческий человек, который строит здоровые любовные отношения – это новый герой нашего времени. НЕ фальшиво выставленные в инстаграм, а по-настоящему, изнутри ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ!

Влюбленность в себя, влюбленность в жизнь, влюбленность в свою жизнь и влюбленность (отличная от тяги, но схожая с благодарностью) в человечество – вот лучшее применение способности любить.

Она тоже дает мотивацию творить и быть полезным и ценным для людей, таким, каков ты есть, прекрасный вместе с твоей жизнью, ошибками и победами и твоими талантами, твоим уникальным опытом, и твоей неповторимой душой.

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *