О трех женщинах, по-разному любивших себя

Картина Леонида Афремова

 

Давайте рассмотрим тему любви к себе в контексте кусочков жизней 3 женщин. Первая — Мария Ивановна. Женщина старой советской закалки и философии. Работает заведующей детским садом в Российском регионе, хотя по возрасту уже давно должна быть на пенсии.

Имея слегка (ну, почти слегка) избыточный вес и сложное варикозное заболевание ног, работает в поте лица с утра до ночи. Операцию сделать у нее все не складывается, по некоторым причинам. А точнее, по одной, вполне понятной почти любой русской женщине.

 

Вот она, эта причина. Ее дочь, лет так 30-ти, живет, допустим в Новосибирске, со мужем и ребенком в квартире, купленной в кредит. И именно за эту квартиру, и еще машину и еще в придачу — мебель помогает ей расплачиваться Мария Ивановна, лишая себя операции и заслуженного отдыха.

Итак, для русского жителя является нормальным не просто помогать взрослым детям, а помогать взрослым детям и возможно еще кому-нибудь В УЩЕРБ СЕБЕ!!! Любовь к себе у Марии Ивановны, по видимому, выражается в следовании своим идеалам САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ. И если вы спросите у нее о любви к себе, она раздраженно посмотрит на вас и скажет: «Какая любовь к себе? Я что, эгоистка что ли?»

Причем, сама она замужем, но приходит вечером с работы и валится с ног, едва успевая наварить в кастрюле бульон из говядины с картошкой или борщ. Потом, уставшая, накормит мужа, подав ему тарелку с ужином и чай. Разговора по душам не получится, сил нет. И ляжет спать, как можно быстрее, так как ноги болят, а завтра на работу с утра рано вставать.

Счастлива ли она с мужем? Здорова ли? О чем она мечтает? Что чувствует ее внутренняя девочка? А-у-у-у…

Вторая женщина живет в Казахстане, в бывшей столице Алматы. Зовут ее Шолпан (Утренняя звезда). Она так и называет себя Шолпан, без отчества. Так как давно не работает и живет за счет квартплаты с одной квартиры и за счет квартплаты с подселенцев в другой ее квартире, где она и живет с детьми.

Ей 40 лет. Ее дети — это дочка 15 лет и сын 10 лет. Она не замужем. Вдова. Почему и пытается прокормить себя и детей за деньги с аренды жилья. Итак, самая соль вопроса. Шолпан не собирается больше выходить замуж, иначе родственники покойного мужа отнесутся к ней плохо, ОСУДЯТ и перестанут помогать ее детям.

Она не выходит замуж, избегает всяческих знакомств и не допускает мыслей о том, чтобы встретить другого мужчину. Сознательно, во всяком случае. Когда вы спросите ее, почему она не устраивает свою личную жизнь, как она может позаботиться о самой себе-то? И она вам ответит вот что: «Я живу ради детей! Вот дочь выйдет замуж и уйдет. А сы-ы-ын!…, — многозначительно скажет она, — сын когда женится, я буду жить с ним. Я стану, естественно, как у нас, у казахов принято — главой семьи. То есть сын меня во всем слушается. Мать для него святое. Вот тогда ко мне и вернутся все вложенные усилия». Все жертвы, то бишь…

Только уже непонятно чьи это жертвы. Сейчас ее, Шолпан, а потом похоже жертвовать своими отношениями с женой, своими интересами и ценностями будет ее сын, так как за него уже все решено: его филосовия и смысл жизни уже озвучен. Это — МАТЬ! Жене там похоже отведено мало места. А точнее, его вроде бы и совсем нет. О ней даже не прозвучало в этой семейной фантазии Шолпан…

Вот он какой глубокий подтекст таился в любви Шолпан к детям… И она тоже, как и Мария Ивановна считает: любить себя, когда у тебя дети, невозможно и непорядочно! И не соответствует законам Всевышнего. Они, кстати, верующие женщины. Хотя бое стали верующими не так давно, после развала СССР.

 

И, наконец, рассмотрим жизнь Моники, итальянки. Ей 50 лет. Она счастливо замужем, имеет 3 детей и внуков. Все живут отдельно. К Монике приезжают ее дети с внуками строго в намеченные дни. У Моники вся неделя расписана по часам. Понедельник — салон красоты, вторник — фитнес, среда — встреча с подружками в кафе, в четверг — романтический ужин с любимым мужем, пятница…. И так далее. Дети Моники в курсе, что к маме нельзя приехать в любое время и оставить ей внуков, чтобы они сидела с ними,  как любимая бабушка. Так дни бабушки расписаны ее любимыми делами, которые для нее святое…

Моника много путешествует и занимается с мужем сексом. Возможно, тоже много (в отличие от Марии Ивановны, во всяком случае). Она любит проводить вечера у моря, разглядывая его плавные, и в то же время, энергичные, как ее жизнь волны. Она считает себя женщиной в рассвете сил. Она действительно не чувствует себя уставшей или больной. Ведь она регулярно проверяется у врача для профилактики своего драгоценного здоровья. Раз  в неделю или в две, на выходные к ней съезжаются ее дети с семьями. Все готовят праздничный ужин, смеются и болтают о делах.

Давайте спросим у Моники о любви к себе. «Что? Любовь к себе? Это самое важное для меня. Мои дети выросли. Мой муж хочет, чтобы я была прекрасна. Я хочу быть здорова. У меня все есть. Так в чем же дело? Я — женщина и должна быть прекрасной! А разве может быть по-другому?» — удивится она.

Может, Моника, может…

PS. Внутренняя девочка — та часть нашей женской личности, которая в нас как раз и нуждается в любви, именно о любви к ней говорят: «Возлюби ближнего совего КАК САМОГО СЕБЯ». Если  вы смоги ее почувствовать и начать заботиться о ней в первую очередь, как любящая МАМА, то отпадает необходимость в поиске любви во вне, в жертвах, ради получения любви в виде одобрения людей, отпадает необходимость жадно ждать, требовать и заслуживать эту любовь от мужчин и детей. Ваша внутренняя девочка успокаивается и наслаждается своим источником любви, которым вы питаете ее день ото дня.

PS. Внутренняя девочка — та часть нашей женской личности, которая в нас как раз и нуждается в любви, именно о любви к ней говорят: «Возлюби ближнего своего КАК САМОГО СЕБЯ». Если  вы смогли ее почувствовать и начать заботиться о ней в первую очередь, как любящая МАМА, то отпадает необходимость в поиске любви во вне, в жертвах, ради получения любви в виде одобрения людей, отпадает необходимость жадно ждать, требовать и заслуживать эту любовь от мужчин и детей. Ваша внутренняя девочка успокаивается и наслаждается своим источником любви, которым вы питаете ее день ото дня.

 

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *