Запретная тема…

 

aurojsm0jgi

Когда я обучалась методам психотерапии, то звучала такая фраза: «Тема денег и секса является табуированной (табу, негласный запрет) в обществе. И если на группе заговорили на эти темы, то значит, группа уже сблизилась до интимного уровня. (Интимного — в плане эмоциональной близости – примечание моё). Позже я поняла, что есть еще и запрет на чувства у нас, в постсоветском обществе. Принято не говорить о своих чувствах, не озвучивать их и не чувствовать их.

А еще позже я сделала еще один очень интересный вывод о запретных в обществе темах, даже о тех, о которых не принято говорить в очень близких психотерапевтических группах. Хотя участники могут упоминать эти темы, но не ведущий группы.

Как тема денег и секса, как запрет на чувства, ТЕМА БОГА является такой же табуированной у нас в обществе. Но если мы не можем делиться важными для нас ценностями, то мы и сами склонны рано или поздно отделяться и изолироваться от этих ценностей. Почему же тема бога, веры является такой пугающей, и люди стараются не только не говорить на эту тему, но и даже не думать?

1) Многие религии против секса, богатства, такое ощущение, что религия вообще против природы человека, против самого ЧЕЛОВЕКА в конце концов, и как бы Бог или боги даже противопоставляются человеку, воюют с ним из века в век 2) за веру убивают, и вера ассоциируется со смертью, например мировая христианская религия основана на понятии смерти Иисуса, и возможно в корне она гораздо многослойней и глубже, но эта связь с убийством Иисуса пугает многих 3) где речь о науке или в рамках науки – не смей говорить о боге (так нас учили этике психолога), 4) в школах СНГ, в каких-то образовательных программах ты не в праве говорить о вере. 5) из за множества сект, которые вводили людей в зависимость и неадекватное поведение и серьезные драматические потери – люди боятся даже находиться там, где звучит слово бог или аналогичные с ним 6) многие беззакония в семья совершались во имя веры, бога, много насилия сопровождалось устрашающим представлением  о боге – жестоком, равнодушном экспериментаторе 7) в России сейчас идет битва между старославянским язычеством и православием, и другие битвы между другими религиями – поэтому народ уже с первых слов о боге – хочет самоустраниться и изолироваться. А что еще? 8) Почти целый век атеизма в СССР! Он заложен в наших клетках ДНК от бабушек, дедушек и родителей. Ну и 9) Попробуйте затеять разговор о боге, высшей силе в кругу обычных людей – ваших знакомых – он не продлится долго, люди переведут тему на свои проблемы!

А на самом деле:

Бог, Аллах, Кришна, Создатель, Высшее Я, Внутренний Бог, Природа, Дух, Энергия Любви – можно называть это так как вам удобно – является наимощнейшим ресурсом для человека, для его психики и даже для его жизни. Этот тот ресурс, который поистине способен творить чудеса для нас. Даже Юнг, знаменитый психоаналитик прошлого века сказал ,что там, где медицина бессильна – спасет только вера.

И часто люди обращаются к нему, когда находятся уже на самом дне алкоголизма, наркомании, банкротства, каких-то еще зависимостей, на грани между жизнью и смертью, между здоровьем и болезнью, и в других ситуациях отчаяния и бессилия охватившего в той точке судьбы, где человек стоит. Тогда вспоминают об этом ресурсе. Видимо еще глубже в клетках ДНК, от наших прапрапрабабушек и прапрапрадедушек, сохранилась память об этом древнем ресурсе.

И результатом этого обращения человека к ресурсу Высшей силы, Высшего потенциала – является возвращение к жизни, возвращение к людям, возвращение к здоровью, к себе и целостности.

Этот ресурс способен на 360 градусов изменить наши жизни. В психологии ему отведено свое место – в рамках трансперсонального направления и интегрального подхода. В этих направлениях рассматривается и изучается ресурс Макрокосма, высшей силы, создателя и персональный опыт отдельных людей, переживших трансцендентные переживания, просветление, инсайт, духовное возрождение, духовные трансформации.

На самом деле если бы огромное количество людей смогло избавиться от шаблонного восприятия бога, в том числе и верующие и атеисты и агностики, то этот ресурс мог бы стать их повседневностью, он бы мог разукрасить их дни многоцветными красками чудесных совпадений, осуществления сокровенных желаний (в рамках экологичности конечно). Все богатства мира духовные и материальные могли бы стать реальностью, но правда — никогда ресурс Высшей силы не станет работать на осуществление корыстных желаний, которые могу привести к гибели, разрушениям и повредить кому-то. Таков этот ресурс, он  является Высшим и он может дать нам все, что может быть, и не принято в традиционных религиях, но экологично для Вселенной.  Этот ресурс является макрокосмом, он даже не ваше личное, он универсальное, он — Всемирный Банк Силы, к которому вы можете обращаться вашим сознанием и душой.

Что является парадоксальным – к нему важно обращаться регулярно, и это важнее даже чем вера. То есть некоторые люди, даже не веря в силу Высшего Я, боясь, что у них не получится, опираясь в начале пути на свои негативные убеждения о боге, продолжали из дня в день применять методы работы с этим ресурсом и эти методы помогали им! Также как некоторые соприкасались с этим ресурсом в ходе психотерапии, еще не веря в бога. И они получали духовный опыт и помощь, опыт исцеления от Высшего Ресурса.

Казалось бы…если есть такая чудесная сила…Вот вам бы рассказали и показали это место…Дорогой, дорогая, вот место силы, можешь приходить сюда и черпать… Она бесконечна…

Что бы вы сделали? Почему много людей, даже услышав об этом, не станут сразу же пользоваться этим ресурсом?

Потому что… Люди О-о-очень сильно боятся перемен! И они понимают, если они могут сильно круто изменить свою жизнь, то тогда ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ! И они боятся не справиться со своей новой жизнью. И множество других страхов и сопротивлений выходит на поверхность. Потому что… кто мог изменить свою жизнь и пользоваться ресурсом силы Высшего Я, тот давно уже изменил и пользуется…

Хотя кто знает, может, и вы уже созрели….

Когда мы жалуемся, горюем о своих проблемах, стоит только подойти к тому шагу, когда нам надо делать ежедневно простые 3-5 действий, и наша жизнь изменится – мало кто будет это делать. Да, могут попробовать, но потом включается сопротивление. Одной части нас очень хочется так жить с нашими проблемами, именно такой жизнью, а не другой, лучшей. НЕ зря есть поговорка: «Каждый кулик свое болото хвалит». В глубине души нам наше болото нравится, и мы ему воздаем хвалу.

Так сможем ли мы победить ТУ нашу часть и довериться ДРУГОЙ, открывающей двери в новый, чудесный мир исполнения наших мечтаний?

Ответ только в ваших руках…

Есть очень простые упражнения и инструменты активизации ресурса нашей высшей силы, нашего Высшего Я, которое откроет перед нами все двери. И вот вопрос, сможете ли вы выполнять эти простые задания, делать эти простые шаги, которые сначала откроют Высшей силе дверь в вашу жизнь?

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *