САМОПСИХОТЕРАПИЯ

 

Я так часто слышала, что у человека должен быть наставник. Что он не способен осилить самостоятельно путь духовный, не будучи чьим-то учеником. Он не способен сам себе провести психотерапию без специального образования.

Настолько много, и так мало слышала о самопсихотерапии, что мой внутренний критик долго пытался мне донести, что идея моя с книгой-тренингом не совсем хороша. Постепенно, в результате моего личного опыта, моих практических исследований и моих знаний – критик отступил.

Давайте посмотрим, что имеет на сегодняшний день человечество? Много тысяч лет духовных практик, сопряженных с удивительными способностями – голодания, хождения по углям, пребывания на холоде без одежды, и другое. И если вы не верите в левитацию (да я и сама пока не увижу – не поверю), то в эти случаи я верю, так как сама проходила через подобное. Эти и другие практики приводили людей к потрясающим изменениям личности.

Для примера расскажу о том, что проводился анализ известных писателей (допустим один из них Достоевский), которые в результате создания своих произведений, проходили духовную трансформацию – и менялись заметно для окружающих людей. То есть человек способен меняться, при хорошей информации или хороших условиях – самостоятельно.

Есть разные способы работы над собой. Один из них творчество. Но психология подарила нам много видов психотерапевтических инструментов, а духовные практики подарили нам много духовных инструментов. А вместе – это горючая смесь, ваше ракетное топливо.
В психологии есть несколько направлений, которые дают нам новые бразды правления над собой.

Трансперсональная – это та, которая изучает измененное состояние сознания, религиозный опыт, все, что выходит за рамки традиционных переживаний, человека, как космического существа.

Интегративное направление – связанное с трансперсональным, предлагает рассматривать человека всегда не отдельным индивидуумом, а микрокосмом в макрокосмосе. Мы всегда – часть социума, клетка вселенной, часть творца. И мы тесно взаимосвязаны.

Изменение одного приводит в движение все другое. Изменение внутри нас приводит к изменению всей вселенной в целом, всего нашего окружения. Они могут быть не так заметны, но эта информация может влиять на наше самосознание и поведение.

Духовная психология. Я также применяю в своей программе элементы духовной психологии. Я видела наиболее удивительные результаты в решении проблем и у себя и сотен других людей именно в применении инструментов духовной психологии.

Экзистенциальная – она изучает такие проблемы как жизнь, смерть, одиночество, любовь, смысл существования, выбор, свобода, ответственность. Экзистенциальная психология считает каждый опыт уникальным.

И так же экзистенциальная психология считает, что зрелая, цельная личность способна реагировать на стрессы и перипетии судьбы здоровым образом, к чему мы идем, а личность незрелая – неспособна адекватно и оптимально себя вести в различных жизненных моментах.

Но, соответственно, если мы не будем исцеляться и работать над собой, то мы не сможем правильно сделать такие важные вещи, как выбрать партнера, решать конфликты и даже вести себя на первом свидании.

И…обожаемая мной поведенческая терапия. Она основана на известных открытиях Павлова и Бехтерева – об условных и безусловных рефлексах. Что уже доказано много-много раз. В современной интерпретации – мозг взрослого человека – обучаем!!! Можно изменить любое поведение. Ну конечно добровольно))) Стоит только перестать подкреплять старые привычки и выработать новые привычки в своем поведении.

Есть еще Теория саморазвития личности в психологии.
Что она предполагает? Стремление личности к Высшему. Что у личности есть? Скажу немного научными словами.

Становление (становиться, вставать, способность встать) — уже что-то сформированное в ней и есть потенциал к изменениям,

Формирование (форма, корсет, опора) – есть идеальный образ (Высший), четко сформулированный,

И преобразование (пре-, перейти в другое место, роль, реальность, для меня это – переход в иную более здоровую и более счастливую реальность, еще «об-раз», это то, что происходит один раз и навсегда, безвозвратно, тоже я сказала бы про изменения в женщинах, если он стали на путь Здоровой Любви – трансформация необратима).

Что это такое? Саморазвитие, кардинальное преодоление сложившегося образа жизни в соответствии с системой ценностей (имеющейся или новой) и смыслов бытия (имеющихся или появляющихся в процессе самого бытия).

Что я вам и предлагаю, дорогие, встать, обрести опору и перейти по горному хребту в другую страну. Страну Здоровых Отношений. Эта страна – не утопия. Она реальность. Приглашаю и тебя в этот духовно-психологический переход, чтобы ты и сама убедилась в этом.

Кстати, последняя теория саморазвития личности — больше развивалась в России, но сейчас появляется к ней пристальное внимание зарубежных психологов. Оно укрепляется такими всемирными практическими методами работы, как тренинги, коучинг, суть оных – в самостоятельном изменении личности самое себя.

Любой профессиональный тренер и коуч всегда сделает упор на то, что он дает инструменты при ответственности за последующую работу над собой самого человека.

Более того, мне кажется, есть для исцеления важный момент, в который на человека абсолютно никак не могут повлиять ни наставник, ни психолог, ни даже бог (в этом — свобода воли человека). Это та точка, когда мы из глубины себя взываем к небесам, или к своей судьбе или к самому же себе.

В момент крайнего отчаяния или еще какого-нибудь подходящего состояния в нас как набат оглашает всю нашу вселенную четкое намерение – найти решение и выбраться. И тогда вся вселенная отвечает на нашу просьбу, мольбу, намерение. Может быть – это само наше Высшее Я, скрытый в нас ранее ресурс находит решение.

Может это Создатель или что-то еще, но… через месяц, год – помощь приходит. И моя – книга ответ на ваше личное намерение, на ваш крик души, который прозвучал ранее во вселенную. Так что весь – этот ответ – продукт множества намерений женщин, решивших покончить с несчастливой личной жизнью.

Женщины, что получают эту книгу в свои руки, думаю – это те, чья душа хочет пойти по Пути Здоровой Любви, закончив страдания свои и, возможно, всего своего рода.

Но при этом, я хочу напомнить, дорогая читательница, что ты можешь пройти этот путь еще быстрее с твоей Наставницей. Поэтому ты сама выбираешь скорость пути. И когда именно — ускориться с помощью ПОДДЕРЖКИ наставника – тоже твой выбор.

А мы всегда рады тебе помочь в этом!

(Из книги «Путь к здоровой любви»)
#марафон #книгазамесяц #женскийкоучинг #здоровыеотношения #книга #выйтизамуж

PS. Чувствую эта глава получилась какой-то сложной. Видимо придется ее очень корректировать 🙈

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *