40 вопросов, которые помогут вам определить, являетесь ли вы зависимым от любви.

 

1378407693_www-radionetplus-ru-45

Если вы можете ответить «да» на большую часть вопросов, то вы, возможно, зависимы от любви. Помните, что любовная зависимость принимает самые разные формы, и даже если вы не ответили «да» на все предложенные вопросы, вы все же можете оказаться зависимы от любви.

«да» «нет»

1.___ Вы становитесь очень зависимы, когда дело касается отношений.

2.___ Вы влюбляетесь очень легко и достаточно быстро.

3.___ Когда вы влюбляетесь, то не можете прекратить мечтать, даже делая важные для вас вещи. Вы не можете помочь себе сами.

4.___ Иногда, когда вы одиноки и ищете дружеского общения, вы снижаете свои требования и соглашаетесь на меньшее, чем вы хотите или заслуживаете.

5.___ Когда вы в отношениях, то вы склонны «душить» своего партнера.

6.___ Больше одного раза вы были вовлечены в отношения с человеком, который был не в состоянии решиться на длительные отношения. Вы надеялись, что он или она изменится.

7.___ Один раз вы привязались к кому-то так, что не могли отпустить его.

8.___ Когда вы покорены кем-то, то вы будете игнорировать все предостерегающие сигналы, указывающие на то, что этот человек плох для вас.

9.___ Первоначальное влечение более важно для вас, чем что-либо другое, когда дело касается влюбленности и выбора партнера. Влюбиться в кого-то с течением времени не привлекает вас и не является возможным вариантом.

10.___ Когда вы влюблены, то вы доверяете людям, которые недостойны доверия. В дальнейшем вам уже трудно доверять кому-либо другому.

11.___ Когда отношения заканчиваются, вы чувствуете, что ваша жизнь закончилась, и не единожды вы думали о самоубийстве из-за несчастливых отношений.

12.___ Вы берете на себя больше ответственности, чем делитесь ею, для того, чтобы выжить в отношениях.

13.___ Любовь и отношения – это единственная вещь, которая вас интересует.

14.___ В некоторых ваших отношениях влюблены были только вы.

15.___ Вы подавлены от одиночества, когда вы не влюблены или не в отношениях.

16.___ Вы не можете переносить жизнь в одиночестве. Вы не радуетесь своей собственной компании.

17.___ Не единожды вы входили в отношения с неподходящим человеком, чтобы избежать одиночества.

18.___ Вас ужасает, что вы можете никогда не найти кого-то для любви.

19.___ Вы чувствуете себя неполноценно, если вы не в отношениях.

20.___ Вы не в состоянии сказать «нет», когда вы влюблены или если ваш партнер грозится покинуть вас.

21.___ Вы очень стараетесь быть тем, кем ваш партнер хочет вас видеть. Вы сделаете что угодно, чтобы угодить ему или ей, даже откажетесь от себя (пожертвуете тем, что вы хотите, в чем нуждаетесь и что цените).

22.___ Когда вы влюблены, вы видите только то, что хотите увидеть. Вы искажаете действительность, чтобы подавить беспокойство и подпитать свои фантазии.

23.___ У вас высокая терпимость к страданиям в отношениях. Вы готовы страдать от пренебрежения, депрессии, одиночества, нечестности, даже от дурного обращения, только чтобы избежать боли от страха быть в разлуке (то, что вы чувствуете, когда вы не с тем, с кем были связаны).

24.___ Не единожды вы сохраняли неразделенную любовь к кому-то, и это было мучительно.

25.___ Вы любите романтику. У вас было больше одного романтического увлечения в одно и то же время, даже если это влекло за собой нечестность.

26.___ Вы оставались с человеком, склонным к дурному обращению.

27.___ Мечты о том, кого вы любите, даже если он или она недоступны, более важны для вас, чем возможная встреча кого-то, кто доступен.

28.___ Вы напуганы, что вас могут бросить. Даже малейшее непринятие воспринимается вами, как отвержение, и это приводит вас в ужас.

29.___ Вы бегаете за людьми, которые отказали вам, и в отчаянии пытаетесь изменить их решение.

30.___ Когда вы влюблены, то ведете себя слишком собственнически и ревностно.

31.___ Не единожды вы пренебрегали семьей или друзьями из-за своих отношений.

32.___ У вас нет никакого побуждения к самоконтролю, когда вы влюблены.

33.___ Вас непреодолимо влечет проверять того, кого вы любите.

34.___ Не единожды вы шпионили за тем, кого любите.

35.___ Вы преследуете того, кого любите, даже если он или она встречается с другим человеком.

36.___ Вы входите в любовный треугольник (три человека), и верите, что все способы законны в любви и на войне.

37.___ Любовь для вас – это самая важная вещь в мире.

38.___ Даже если вы не в отношениях, то все равно все время мечтаете о любви, либо о том, в кого вы были влюблены, либо об идеальном человеке, который придет в вашу жизнь однажды.

39.___ Настолько давно, как вы можете вспомнить, вы уже были поглощены мыслями о любви и романтическими фантазиями.

40.___ Вы чувствуете бессилие, когда влюбляетесь, словно вы находитесь в состоянии экстаза или под чарами. Вы теряете способность сделать благоразумный выбор.

Всего: ___ «да» ___ «нет»

Типичные категории зависимых от любви.

Зависимые одержимые любовью не могут отпустить, даже если их партнеры:

  • недоступные эмоционально или сексуально;
  • боятся обязательств;
  • неспособны общаться;
  • нелюбящие;
  • далекие;
  • склонные к насилию;
  • контролирующие и властные;
  • эгоцентричные;
  • эгоистичные;
  • зависимы от вещей, которые находятся вне отношений (хобби, наркотики, алкоголь, секс, кто-то другой, игра, покупки и т.д.).

Созависимые зависимые от любви – наиболее широко известны. Они подходят под достаточно стандартные характеристики. Многие из них страдают от низкой самооценки и обладают определенным предсказуемым способом мышления, определенными способом чувствовать и вести себя. Это означает, что из-за ощущения небезопасности и из-за низкого самоуважения, они в отчаянии стараются держаться за людей, от которых зависимы, используя свое созависимое поведение. Это включает в себя наделение властью другого человека, спасательство, перехватывание всех забот на себя, пассивно-агрессивный контроль и согласие с пренебрежением и насилием. В общем, они сделают все, чтобы позаботиться о своих партнерах в надежде, что те их не покинут или однажды ответят им взаимностью.

Зависимые от отношений не похожи на других зависимых от любви. Они больше не любят своих партнеров, но все еще не могут их отпустить. Обычно они так несчастны, что отношения влияют на их здоровье, душевное и эмоциональное состояние. Даже если их партнер избивает их, и они в опасности, они не могут отпустить его. Они боятся быть в одиночестве. Они боятся перемен. Они не хотят причинять боль или бросать своих партнеров. Это может быть обобщено таким образом: «Я ненавижу тебя, не покидай меня».

Самовлюбленные зависимые от любви используют доминирование, соблазнение и приостановку, чтобы контролировать своих партнеров. В отличие от созависимых, которые соглашаются на большой дискомфорт, они не будут оставаться с чем-то, что мешает их счастью. Самовлюбленные зависимые проявляют отчуждение и равнодушие, пока их не покинут. Тогда они начинают паниковать, и используют то, что есть в их распоряжении, чтобы удержать отношения – включая насилие.

Амбивалентные зависимые от любви страдают от беспорядочного избегания личности партнера. Им не трудно отпускать, им трудно двигаться дальше в отношениях. Они жаждут любви, но в тоже время приходят в ужас от близости. Это сочетание мучительно. Амбивалентные зависимые бывают различных типов, перечисленных ниже.

Хранители неразделенной любви – это амбивалентные зависимые, которые одержимо думают о ком-то, кто недоступен. Это может происходить и без активных действий (страдание в тишине) или с преследованием человека, которого они любят. Некоторые неразделенно влюбленные более зависимы, чем другие. Этот тип зависимости подпитывается фантазиями и иллюзиями. Такое явление известно под названием безответная любовь.

Саботажники – это амбивалентные зависимые, которые разрушают отношения, когда они становятся серьезнее или, когда по какой-либо причине у них возникает страх. Это может произойти в любое время – до или после первого свидания, после секса, после того, как возникает необходимость взять на себя обязательства – когда угодно.

Соблазняющие, но отказывающие – это амбивалентные зависимые, которые приближаются, когда вы хотите секса или дружеского общения. Когда же они пугаются или чувствуют себя небезопасно, то начинают отказывать в общении, сексе, любви – в том, от чего они чувствуют тревогу. Если они оставляют отношения, когда напуганы, то это все же Саботажники. Если же они поддерживают повторяющийся шаблон – то они доступны, то недоступны, то это Соблазняющие, но отказывающие.

Зависимые от романов – это амбивалентные зависимые, которые зависимы от множества партнеров. Зависимых от романов часто путают с зависимыми от секса. Однако они не похожи на сексуально-зависимых, которые стараются избегать привязанности. Зависимые от романов привязываются ко всем своим партнерам (в той или иной степени), даже если романтическая связь была короткой или произошла попутно. Под «романом» имеется в виду сексуальная страсть и псевдоэмоциональная близость. Пожалуйста, отметьте, что пока зависимые от романов привязываются к каждому своему партнеру в значительной степени, их цель (за исключением высоко подняться над землей из-за романа и трагедии) – это избегать обязательств и привязанности на глубоком уровне с одним партнером.

Примечание об амбивалентных: Не все замкнутые люди – это зависимые от любви. Если вы признаете свой страх близости и ситуаций в обществе, но не увлекаетесь недоступными людьми, или только сохраняете свой круг общения маленьким и неопасным, то вы необязательно амбивалентны. Но если вы молча страдаете по какому-то недоступному человеку год за годом, или саботируете одни отношения за другими, или у вас периодические романтические увлечения, или вы чувствуете близость только с тем, кто тоже замкнут, то возможно вы Амбивалентный Зависимый от любви.

Инвентаризация последствий зависимости от любовных отношений

Фильм «Маска» рассказывает о мальчике, чье лицо было чрезвычайно изуродовано болезнью. История о предубеждении других людей и, чему они учатся на примере мужества мальчика. В одной сцене, мальчик и его мама идут в типичный карнавальный дом развлечений и смотрятся в кривые зеркала. Вместо отражения его сильно изуродованного лица, деформированное зеркало показывает изображение нормального мальчика. Он зовет свою мать и они изумленно смотрят на то, как бы он выглядел без своей болезни.

Зависимость – это как жить в комнате смеха. Безумие и неуправляемость зависимости и созависимости выглядят нормально для тех, кто может видеть себя только через искривленные линзы дисфункционального поведения и его последствий. Деформированые зеркала зависимого и созависимого делают странный вид нормальным. Последующие упражнения созданы, чтобы разбить зеркала, который искажают нашу реальность.

Проверьте каждую строку из последующих, с чем вы сталкивались.

Эмоциональные последствия

  1. Попытки суицида.
  2. Суицидальные мысли и чувства.
  3. Мысли и чувства с желанием убить.
  4. Чувства экстремальной безнадежности или отчаяния.
  5. Провал попыток контролировать зависимость или зависимого.
  6. Ощущения двух личностей – жизнь в обществе и жизнь по секрету.
  7. Эмоциональная нестабильность (депрессия, паранойя, страх сойти с ума).
  8. Потеря связи с реальностью.
  9. Потеря самоуважения
  10. Потеря жизненных целей
  11. Действия против своих собственных ценностей или убеждений.
  12. Сильные чувства вины и стыда.
  13. Сильные ощущения изоляции и одиночества.
  14. Сильные страхи по поводу будущего.
  15. Эмоциональное истощение.
  16. Другие эмоциональные последствия ____________

Физические последствия

  1. Продолжение зависимого поведения вопреки риску для вашего здоровья
  2. Чрезмерная потеря или увеличение веса.
  3. Проблемы с организмом (язва, высокое давление и др.)
  4. Вовлеченность в потенциально насильственные или опасные ситуации
  5. Физический ущерб или злоупотребление со стороны других
  6. Автомобильные аварии (автомобиль, мотоцикл, велосипед и др.)
  7. Насилие над собой или травмы (порезы, ожоги, избиение и др.)
  8. Нарушение сна (недостаток сна, слишком много сна)
  9. Физическое истощение
  10. Другие физические последствия. Распишите для своей зависимости или созависимости (провалы в памяти, венерические заболевания, ВИЧ, кровотечение из горла или носа, чувствительность к болезням) ____________

Духовные последствия

  1. Сильные чувства духовной пустоты
  2. Ощущение отсутствия связи с собой и с миром
  3. Чувство оставленности Богом или Высшей Силой
  4. Гнев на Высшую Силу или на Бога
  5. Потеря веры во что-либо духовное
  6. Другие духовные последствия, распишите ____________

Последствия в семье или в отношениях

  1. Риск потери партнера или супруга
  2. Потеря партнера или супруга
  3. Увеличение проблем в браке или в отношениях
  4. Рисковать благополучием своей семьи
  5. Потеря уважения семьи или партнера
  6. Увеличение проблем с детьми
  7. Потеря своей родительской семьи
  8. Другие последствия в семье или в отношениях ____________

Последствия в работе и в учебе

  1. Снижение продуктивности на работе
  2. Понижение в должности
  3. Потеря уважения коллег
  4. Потеря возможности работать в виде деятельности по вашему выбору
  5. Плохие оценки в школе
  6. Потеря возможностей в учебе
  7. Потеря бизнеса
  8. Необходимость сменить работу
  9. Работа не по способностям (неполная занятость)
  10. Уход с работы
  11. Другие последствия в карьере или в учебе ____________

Другие последствия

  1. Потеря важной дружбы
  2. Потеря интереса в хобби и других деятельностях
  3. Всего лишь несколько друзей, которые не участвуют в вашей зависимости или в зависимости вашего партнера
  4. Финансовые проблемы
  5. Нелегальная деятельность (аресты или около них)
  6. Судебное или правовое привлечение
  7. Иски
  8. Тюрьма или исправительные работы
  9. Кража или хищение для поддержания поведения
  10. Другие последствия, распишите ____________

(По материалам С. Пибоди)

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *