Ведение дневника в течение продолжительного времени.

qbtjgxkdjij4mzgl0j1xhs4niqztgg

Начните вести дневник в этот самый момент, не откладывая, и делайте это всегда. На протяжении многих лет. Разные варианты.

  1. Вы можете целенаправленно делать записи ежедневно утром (только с постели) или вечером. (У Джулии Кемерон один из вариантов — «Утренние страницы» — написание утренних страниц свободным потоком. 3 страницы формата А4)
  2. Вы можете делать записи только тогда, когда вам захочется (или раз неделю)
  3. Вы можете только писать в нем или делать так же зарисовки, вклеивать фотографии и вырезки картинок.
  4. Вы можете обращаться в нем к читателю, к самому дневнику, к себе, к определенному человеку (например, к вашему ребенку), к Высшей силе, к вашему ангелу-хранителю, к разным ресурсным ролям и… (ваше воображение или ваше желание здесь получает полную свободу)
  5. Писать все, что захочется свободным потоком.
  6. Описывать факты из своей жизни.
  7. Писать свои чувства, сны, размышления, анализ событий.
  8. Молитвы, вопросы к Творцу (Богу, Высшему Я, Высшей силе)
  9. Диалоги, монологи.
  10. Все вместе.
  11. Мечты.
  12. Достижения – дневник славы.
  13. Благодарности к Вселенной
  14. Чудеса от Высшей силы, которые происходят с вами.
  15. Стихи и рассказы. Переделанные сказки и сценарии вашей жизни.

 

Необычайно психотерапевтичным будет и само письмо, и чтение дневников. Особенно через год, 5, 10, 30, 50 лет.

 

Пример одного из видов дневника (техника из духовных практик):


Дневник чувств.

  1. Подробное описание ситуации в первом лице.
  2. Какие чувства/чувство при это были на протяжении ситуации?
  3. Какие ощущения теле? (Ком в горле, и т.п. )
  4. Что хотелось сделать в этой ситуации?
  5. Что это чувство значит? О чем оно говорит? Что я хочу на самом деле (что скрывается за чувством)?
  6. Какие мысли у меня есть при  этом?
  7. Мои страхи, что сидят глубже, под слоями описанных чувств. Чего я боюсь в этой ситуации?
  8. Что я могу попросить у моего ресурса Высшей Силы (моего Высшего Я, Бога-творца, Вселенной)? (Исцеления, помощи, поддержки, подсказки и др.)
  9. Каковы установки моего Внутреннего Критика (внутреннего критикующего родителя) в этой ситуации?
  10. Какими могут быть установки Любящего Родителя?

Суть метода ведения дневников не только в самоанализе, сохранении своей истории. Этот метод осуществляется при помощи ручки, бумаги и… тела. Наше тело не врет, в отличие от языка. Соответственно, когда мы задействуем нашу кинестетику, мозг, то происходит процесс узнавания себя настоящего, правды о себе, получение такого материала, который мы позже можем использовать, чтобы менять свою жизнь, принимать решения, понимая чего мы хотим на самом деле, наши скрытые потребности, мы получаем ключ к их удовлетворению, к тому чтобы делать себя счастливее.

Итак, во-первых, правда и узнавание.

Во-вторых, когда мы прописываем наши чувства, переживания, тревоги, страхи, гнев — мы освобождаем нашу душу и испытываем облегчение, как на исповеди. Наши раны постепенно затягиваются. Конечно, иногда недостаточно просто письма, необходима качественная помощь и поддержка извне. Но это может стать быстрой экстренной терапией. И это помогает осуществлять часть терапии.

В-третьих, в процессе ведения дневников, у нас бывают очень полезные яркие осознания, просветления, важные открытия, трансформирующие наше сознание в некоторых случаях. Иногда записи в дневнике могут стать толчком к тому, чтобы полностью изменить жизненное направление в отношениях или профессии (бизнесе).

В-четвертых, это что ни на есть самая натуральная самоподдержка и ресурс, особенно такие дневники, как дневники мечт, достижений… Ты пишешь-пишешь,  а потом — чувствуешь больше любви к себе, больше вдохновения и мотивации. И так же при перечитывании того, что написано. Перечитывание ресурсных моментов напоминает тебе о том, что есть за что  быть благодарным себе,  Вселенной. О том, что ты еще о-го-го…! А для нас это бывает очень важно.

И потом случаются такие периоды в нашей жизни, когда мы оказываемся без поддержки из — вне и при этом «в зоне боевых действий» в переносном, а может и прямом смысле. Ведение дневника помогает снимать напряжение и справляться со стрессом, смягчает боль от травматизации.

И самое главное,  лично я предлагаю ведение дневника Продолжительное Время! Если вы сделаете упор на этом, то с вами произойдет еще больше открытий, много духовного роста и много трансформации. И конечно много-много счастливей станет ваша жизнь.

(Если у тебя будут вопросы или захочешь поделиться, пиши в комментариях или мне по указанным контактам.)

Вам понравится...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *